www.andinalink.com
Menu

 
 
Seminarios
Requisitos Migratorios para ingresar a Guatemala



I

REQUIREMENTS FOR U.S. CITIZENS TO ENTER GUATEMALA
US citizens traveling for tourism or business for short stay do not need a visa for travel to Guatemala. A valid U.S. Passport is required.

TOURIST TRAVEL

  • U.S. Passport must be valid 3 months beyond intended stay
  • Tickets and Documents for return or onward travel
  • No visa required for stay up to three months
  • Vaccinations - International Certificate of Vaccination for Yellow Fever required if arriving from infected area within 5 days
BUSINESS TRAVEL
  • U.S. Passport must be valid 3 months beyond intended stay
  • Tickets and Documents for return or onward travel
  • No Visa Required for stay up to three months
  • Vaccinations - International Certificate of Vaccination for Yellow Fever required if arriving from infected area within 5 days

    Otras Visas, ver Listado Oficial
    Ministerio de Relaciones Exteriores
    República de Guatemala

    Fuente http://www.minex.gob.gt/

 


REQUISITOS PARA VISA DE TURISMO:

  • Pasaporte Vigente
  • Fotocopia del pasaporte donde están los datos
  • Llenar formulario
  • Adjuntar fotografía tamaño carné o pasaporte
  • Carta de trabajo, tarjeta de crédito internacional, certificado bancario, cheques de viajero a su nombre u otros documentos con los que se compruebe la solvencia económica.
  • Pago del valor de la visa en efectivo

TRÁMITE PARA LA CONSULTA Y AUTORIZACIÓN DE VISAS:

  1. Hacer solicitud en Guatemala de constitución de Garantía dirigida al Señor Director General de Migración, autenticada por Notario guatemalteco.
  2. Fotocopia legalizada por Notario guatemalteco del Documento de Identificación del Garante. En caso de ser una persona jurídica el garante debe presentar Patente de Comercio de Empresa y de Sociedad y Nombramiento.
  3. Demostrar fehacientemente capacidad económica del Garante, mediante cuenta bancaria, balance general de pérdidas y ganancias, constancia de ingresos originales o fotocopia legalizadas por Notario guatemalteco.
  4. Fotocopia del pasaporte del extranjero invitado a visitar Guatemala, legalizada por Notario guatemalteco.
  5. Cubrir el impuesto fiscal de timbres de Q.0.50 por cada una de las hojas legalizadas.

REQUISITOS PARA VISA DE NEGOCIOS:

  • Trámite de consulta en Guatemala para autorización de la Dirección General de Migración.
  • Pasaporte Vigente
  • Fotocopia legalizada ante Notario del pasaporte
  • Fotocopia legalizada ante Notario del registro mercantil de la empresa individual o sociedad en la que labora
  • Llenar formulario
  • Adjuntar dos fotografías recientes, tamaño carné o pasaporte
  • Pago del valor de la visa en efectivo

CLASIFICACIÓN

EXENCIÓN U OBLIGATORIEDAD DE VISA

Categoría " A " Exento del requisito de visa
Categoría " B " visa consular o sin consulta
Categoría " C " visa consultada

País

PASAPORTE    ORDINARIO
Clasificación

PASAPORTE DIPLOMATICO OFICIAL Y SERVICIO

OBSERVACIONES

Argentina

A

A

Belice

A

A

Brasil

A

A

Bolivia

B
A

Canadá

A

A

Chile 

A

A

Colombia 

B

A

Cuba

C

A

España

A

A

Ecuador 

B
A

"Pasaportes Especiales" se aplica visa CONSULAR O SIN CONSULTA (B)

Nicaragua

A

A

Costa Rica

A

A

El Salvador

A

A

Estados Unidos de América

A

A

Mexico,  Estados Unidos Mexicanos

A
A

Perú 

B
A

República Dominicana

B
A

Venezuela

A
A

Nota:
Conforme a la Ley y Reglamento de Migración y a la política migratoria nacional se han aprobado varias disposiciones especiales de visa, las que permitirán que a los extranjeros clasificados en categoría de Visa Consular o Sin Consulta (B) o Visa Consultada (C ), que reúnan ciertas condiciones o calidades ya establecidas, se les de trato de otra categoría distinta de la que originalmente aparecen, lo que les puede facilitar su viaje a Guatemala y les será indicado al momento de presentar su solicitud de visa ante alguno de los funcionarios del Servicio Exterior, según la excepción que concurra en el caso que se esté resolviendo.

Entre las disposiciones especiales de visa se encuentra que "a una persona clasificada originalmente en categoría "B" de Visa Consular o Sin Consulta con residencia en un país clasificado en categoría "A" de Exento de Visa se le dará trato de Exento de Visa (A)".    Esto tendrá que documentarse debidamente al momento de solicitar su admisión ante el funcionario respectivo de alguna de las delegaciones migratorias de entrada a Guatemala.

Costos

Visa de turista simple

US$25.00

Visa de turista múltiple

US$50.00

Visa de Tránsito

US$10.00

Tarjeta de turismo

US$10.00

* Texto publicado en el Diario de Centro América, 29 de septiembre de 1999

La Dirección General de Asuntos Consulares y Migratorios
Del Ministerio de Relaciones Exteriores Recomienda:

  • Que antes de su salida, se provea de la documentación necesaria: boletos de viaje (incluyendo el de retorno), pasaporte vigente y visa para aquellos países que la requieran.
  • Que para su seguridad, cuando obtenga un pasaporte nuevo y las visas correspondientes, efectúe personalmente el trámite ante las autoridades competentes.
  • Que extreme su respeto a la legislación local, que puede variar mucho de un país a otro.
  • Que prevenga el robo o la pérdida de su documentación personal y de sus boletos de viaje. Es conveniente que antes de su salida saque dos fotocopias de ella, así como de su Cédula de Vecindad y deje un juego en Guatemala y lleve otro consigo para guardarle en un lugar diferente al que lleva su pasaporte.
  • Que en caso de estancias prolongadas se registre en el Consulado.
  • Lleve la dirección y teléfonos de los Consulados y Embajadas de Guatemala en los países que visitará.


 
  Contáctenos por nuestro formulario o directamente escribiendo a:
  Bogotá, Colombia
Sandra Vargas

TEL: 57-1-2498229 / 3474550 / 3459166
FAX: 57-1-3128782
sandra@andinalink.com
Miami, E.U.A
Maria Gomez

Tel: 305-436-5751Fax: 786-953-4689
maria@andinalink.com
TDCevents
INICIO :: MAPA DEL SITIO  :: SERVICIOS ::  EVENTOS ::  E-TOOLS  ::  CONTACTENOS :: BUSCAR
copy